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2011.07.22    カテゴリ:  デイジーの「食」 

   カッテージチーズ

ちょっと前に「カッテージチーズ、買っても余らしちゃうんだよね~」なんて話が出て・・・

調べてみたら、超簡単に手作り出来ちゃうことが判明♪

材料は、牛乳とお酢だけ!(市販のカッテージチーズは、食塩、保存料入り)

割合は 牛乳10 : 酢1


2011072201.jpg
牛乳(100ml)、りんご酢(10ml)で作ってみよう♪

① 牛乳をレンジでチン(50℃~60℃に)





2011072202.jpg
② ①に、りんご酢を入れ、軽く混ぜて5分ほどおく。

③ 牛乳が分離してきたら、ふきんでこして軽く絞る。





2011072203.jpg
カッテージチーズ 21g 完成 ヽ(^o^)丿


ホントは次に【④水ですすぎ酢を落とす】って工程がある。

でも、りんご酢はフルーティーで酸味もマイルド(酸度4.5%)だから、そのままでOK (^_^)v

りんご酢自体、デイジーに与えてみたい食材(?)のひとつだったし、一石二鳥だ♪

2、3日なら冷蔵保存も可能だろうし、これで余らさないで済む♪

しかも、市販のカッテージチーズより安くて安全で美味いよ ヽ(^o^)丿

そして ③ の工程で、こされた方の半透明の液(ホエー)は、りんご酢ダイエットのつもりで一気飲みだっ!(私ね)






2011072204.jpg






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